Юристы прихода Св. Михаила

Константин Прохорович Андриевский

 

Константин Прохорович Андриевский родился 5 июня 1879 г. в уездном городке Тараща Киевской губернии, где у его семьи был свой дом. Его отец был православным священником Киевской епархии, служил в сельских церквях.

По окончании юридического факультета университета Константин Андриевский начал службу в Уголовном кассационном департаменте Правительствующего сената. Это ведомство выполняло функции суда по должностным преступлениям чиновников. На этой службе он большой карьеры не сделал: к 1917 г. находился в звании надворного советника и занимал пост помощника обер-секретаря Департамента.

Будучи человеком активной гражданской позиции, Андриевский в 1920 г. вступил в Профсоюз работников государственных учреждений. Преподавал на курсах счетоводства Союзгоручета (Учебный промышленно-экономический комбинат ЛОСУ), готовя счетных работников для Советской власти. Лишь в 1936 г. ему удалось вернуться к работе по специальности. Трудился он юрисконсультом в Бюро коммунального обслуживания Кировского Райжилсоюза.

25 декабря 1917 г. Андриевский перешел в лютеранство. Сначала он посещал службы в лютеранской церкви Св. Марии на Петроградской стороне, которые проходили на русском языке. С 1925 г. он примкнул к Русской общине им. Иисуса Христа, руководимой пастором Куртом Муссом. Весной 1929 г., когда Русской общине было передано здание лютеранской церкви Святого Михаила, он переступил порог нашей кирхи. В приходе Св. Михаила Константин Андриевский находился до самого ее закрытия в августе 1935 г.

Константин Андриевский был рядовым членом прихода, но по просьбам руководства церкви неоднократно присутствовал на заседаниях правления, жертвовал на ремонт здания и оказывал юридическую помощь.

Константин Андриевский был женат на Эльзе Альбертовне Фриденберг (ур.Голубовской), которая также была прихожанкой церкви Св. Михаила.

4 ноября 1936 г. Константин Андриевский был арестован. Ему было предъявлено обвинение в клевете на Советскую власть и контрреволюционной агитации (ст. 58-10 УК РСФСР). Дело Андриевского было сфабриковано в условиях нагнетания антинемецких настроений накануне войны с Германией, что отразилось на судьбах многих лютеран в СССР. Собрания верующих в пристройке Михайловской церкви вызывали подозрения у органов НКВД, и от этого в дальнейшем пострадал не только Андриевский. 

Во время следствия к Константину Прохоровичу применялись «ужасные пытки психического насилия», и он подписывал все протоколы допросов в состоянии патологического транса, о чем он свидетельствовал в своем заявлении в Спецколлегию Ленинградского Областного суда. В июле 1937 г. был оглашен приговор: 8 лет лишения свободы с последующим поражением в правах сроком на три года.

После вынесения приговора Константин Прохорович меньше месяца находился на лечении в тюремной больнице им. д-ра Гааза на Переяславской улице (ныне ул.Хохрякова), дом 1. Дальнейшая его судьба неизвестна. Его следы теряются в отделе для пересыльных производственно-исправительной трудовой колонии на Константиноградской ул., 6.

18 октября 1991 г. К.П. Андриевский был реабилитирован как необоснованно привлеченный к уголовной ответственности по политическим мотивам.

 

Публикация о Константине Андриевском в приходской группе ВКонтакте: https://vk.com/spbstmihail?w=wall-89023090_320


Густав Карл Бёме

 

Густав Карл Бёме (Boehme) родился 3 декабря 1874 г. в семье петербургских немцев - купца Густава Адольфа Бёме и его жены Марии Елизаветы (урожденной Прейс). С 1883 по 1893 гг. он учился в Катариненшуле (училище для мальчиков при лютеранской церкви Св. Екатерины) и показывал хорошие результаты в учебе. По окончании училища его дальнейший путь лежал в Эстонию, где он намеревался получить богословское образование. 

16 августа 1893 г. Густав поступил на теологический факультет Юрьевского университета (Тарту), однако курса не окончил: в 1894 г. по непонятным причинам он по собственному желанию оставил учебу. В тот год Густав не вернулся в Петербург, а поселился в имении Ной-Лайцен в Лифляндии, и только в 1895 г. поступил на юридический факультет Петербургского университета. В 1899 г., после окончания полного курса он получил диплом юриста и начал службу в частном коммерческом банке в должности поверенного. Вскоре - 6 января 1900 г. - состоялось его венчание с Катариной Маргаретой Бауман. 

Следующие несколько лет молодому юристу пришлось ходить в помощниках присяжного поверенного и набираться опыта, но уже к 1907 г. он числился старшим присяжным поверенным и присяжным стряпчим Петербургского судебного округа. Успешному адвокату, ему были не чужды дела благотворительности: в построенном на средства нашего прихожанина Бернгарда Глазова училище для детей иностранных вероисповеданий (Фонарный пер., 4) Г. Бёме входил в состав Комитета, помогая в решении административных вопросов. 

В те же годы Густав Бёме избрается в церковный совет прихода Св. Михаила. До него членом совета был его отец, Бёме-сын отдаст этому бескорыстному служению более 10 лет. С началом Первой мировой войны осуществлять финансовую и хозяйственную деятельность в приходе становилось всё сложнее: рост антинемецких настроений в обществе не способствовал увеличению пожертвований. К тому же совету пришлось отказаться от блестящей идеи перестройки причтового дома, который всегда приносил стабильный доход, а на его усовершенствование и увеличение жилой площади возлагались большие надежды. 

Густав Бёме благополучно пережил беспорядки, которые принес 1917 год, однако в 1919 г. ему всё же пришлось эмигрировать в Германию. Одновременно с ним СССР покинули многие коллеги, как и он не видевшие в новом государстве признаков правового строя. Тем более что в эпоху "красного террора" было небезопасно иметь идейные расхождения с советской властью. 

В Германии ему всё пришлось начинать заново: в первую очередь, обзаводиться новыми клиентами, что было непросто в условиях давления и неприязни со стороны немецких юристов. Опытному, но уже не молодому адвокату помогло свободное владение немецким языком и знание германского законодательства. 

В Германии Густав Бёме с 1927 по 1933 гг. состоял членом Союза русской присяжной адвокатуры - организации, объединявшей десятки юристов-выходцев из России. Таким образом, русские адвокаты изгнании сумели проявить высокую способность к самоорганизации, профессиональной и человеческой солидарности. Густаву Бёме оказалось не чуждо стремление к общественному служению и защите интересов соотечественников. Благодаря ему и его коллегам при Союзе была создана юридическая консультация, занимавшаяся, по сути, благотворительностью по отношению к малоимущим соотечественникам. 

Кончина известного адвоката стала тяжелой утратой для русской эмиграции. Густав Густавович Бёме скончался в Берлине 27 декабря 1938 г. в возрасте 70 лет и был похоронен на кладбище Тегель.

 

Публикация о Густаве Бёме в приходской группе ВКонтакте: https://vk.com/spbstmihail?w=wall-89023090_872


Людвиг Герваген

 

Людвиг Герваген (Heerwagen) родился 5 марта 1860 г. в местечке Адзель Валкского округа, в Лифляндии (местность недалеко от г. Алуксне, современная Латвия). Его отец и полный тезка был пастором, мать – Августа Дитлер. Старший брат Людвига Иоганн по окончании Дерптского университета стал лингвистом, изучал восточные языки. 

В 1879 г. Людвиг-младший поступил на юридический факультет Петербургского университета, который успешно окончил в 1883 г. с получением степени кандидата права. Вскоре он был принят на службу в 4-й Департамент Сената, где уверенно поднимался по служебной лестнице. Через 10 лет был назначен мировым судьей и попечителем арестного дома в г. Свенцяны. Служил в Окружных судах Красноярска, Читы и Ломжи - товарищем председателя. Во время Первой мировой войны был приписан к юрисконсульской части Министерства юстиции. 

За свой многолетний и успешный труд Людвиг Герваген был награжден орденами: Св.Станислава 2 и 3 степеней, Св. Анны 2 степени, Св. Владимира 4 степени и серебряной медалью на ленте ордена Св. Александра Невского в память царствования ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III.

Профессор Людвиг Герваген был известным цивилистом среди юристов своего времени. Он является автором многих научных исследований в области гражданского права. Его перу принадлежат труды: «Развитие учения о юридическом лице» (1888), «Обязанности как основание права» (1908), «Имеют ли международные соглашения свойство права?» (1915), «Институт собственности, как основание системы гражданских прав, и учение о юридическом лице» (1917). Эти работы не утратили своей значимости до наших дней: работы Л. Гервагена переиздаются и изучаются современными юристами. Как правовед он изучал природу юридического лица начиная со средних веков и в аспекте различных теорий. В частности, высказывал интересную мысль: «Право – понятие формальное: от содержания правовых указаний, от степени включения в право моментов абсолютной нравственности зависит внутренний характер права, его достоинство… Таким образом – сила права в любви!»

1917 год и крушение Империи Л. Герваген встретил в чине действительного статского советника и в звании потомственного почетного гражданина. В том же году он вступил в члены Религиозно-философского общества. Революция сделала его сначала беженцем, затем - безработным. В 1920-е годы профессор права Герваген трудился секретарем народного суда. 

С 1928 г. Людвиг Герваген избирался в состав церковной «двадцатки» прихода Св. Михаила. В суровое время нападок на церковь он не побоялся принять на себя ответственность за церковное имущество, вести диалог с советскими административными органами, обеспечивая общине возможность собираться в церковном здании для проведения богослужений. Все эти годы рядом с ним была его жена - Жозефина Казимировна Новакова (урожденная Войткевич). 

Дальнейшая судьба Людвига Гервагена пока остается неизвестной.

 

Публикация о Людвиге Гервагене в приходской группе ВКонтакте: https://vk.com/spbstmihail?w=wall-89023090_1597


Александр Отто Вильгельм фон Кранихфельд

 

Александр Отто Вильгельм фон Кранихфельд (Kranichfeld) родился 2 сентября 1812 г. в семье купца Иоганна Кранихфельда. Свое имя младенец получил в честь императора Александра I. После окончания Третьей Петербургской гимназии юноша поступил на юридический факультет Петербургского университета. Еще в бытность свою студентом, он обратил на себя внимание преподавателей и, в соответствии с запиской М. Сперанского Николаю I «О кандидатах законоведения» (о подготовке преподавателей для учебных заведений), был выбран для обучения в Аудиторской школе. В 1830 г. он успешно окончил университет и для совершенствования в юридических науках и приготовления к профессорской деятельности был причислен ко Второму отделению Собственной Его Императорского Величества канцелярии. В следующем году Александр был отправлен за границу, где до 1834 г. стажировался в Берлинском профессорском институте, обучаясь у выдающегося немецкого правоведа Ф.-К. Савиньи. 

В 1835 г., вернувшись на родину, А. Кранихфельд защитил магистерскую диссертацию на звание доктора права. В декабре того же года он был удостоен звания ординарного профессора и был определен в Петербургский университет на кафедру законов о государственных повинностях и финансах, где читал лекции по российскому гражданскому законодательству. 

Молодой юрист стал одним из первых в России специалистов по финансовому праву и российским гражданским законам. В 1843 г. А. Кранихфельд составил учебник "Начертание российского гражданского права в историческом его развитии». Этот труд был им написан как руководство для воспитанников Училища правоведения. Будучи инспектором классов в Училище в 1830-40-е годы, он, в числе лучших профессоров столицы, читал здесь лекции по законам о финансах и гражданскому праву. Среди его учеников был Константин Победоносцев, будущий государственный деятель эпохи Александра III. 

С 1844 по 1847 гг. профессор Кранихфельд был деканом юридического факультета Петербургского университета. В это время он пишет свои наиболее известные труды: «Теория финансов», «Взгляд на финансовую систему и финансовые учреждения Петра Великого» и «О государственных налогах, взимаемых по доходу». За свою деятельность в области юриспруденции он в 1852 г. был награжден Знаком отличия беспорочной службы. В 1860 г. ему было присвоено звание заслуженного профессора Петербургского университета. 

Во второй половине 1860-х гг. Кранихфельд служил мировым судьей в Петербурге, позднее - помощником инспектора студентов Санкт-Петербургского университета. В 1861 году, по выслуге 25-летнего срока службы, он вышел в отставку. 

В историю лютеранской церкви Св. Михаила Александр Кранихфельд вошел удивительным образом: для общины, еще не имевшей собственного здания, он стал добрым ангелом, предоставив почти на четверть века (1849-1876) свой дом на 3-ей линии Васильевского острова (№8). Не бескорыстно, конечно. Но, сравнивая две постройки на 3-ей линии (здание церкви было сооружено на углу 3-й линии и Среднего проспекта), которые разделяют триста метров, с трудом представляешь, как почти двухтысячный приход смог помещаться в этом скромном доходном доме. 

Церковь была устроена «в главном доме в бельэтаже», рядом находилась комната для сакристии. Во втором дворе арендовалась однокомнатная квартира с кухней для служителя. Там же снимали «особый покой для помещения мертвых тел и сарай для дров». Церковный совет заключал с Кранихфельдом договор найма сроком на три года, платя за аренду по 775 рублей серебром за год (небольшие по тем временам деньги). Каждые три года контракт между домовладельцем и церковным советом возобновлялся, и так продолжалось 20 лет. 

У каждой из сторон были определены обязанности, которые старались исполнять. Домовладелец должен был содержать помещения в исправности, «производя в оном нужные починки и окраску стен и потолков». Рядом с помещением богослужебного зала владелец не имел права устраивать трактирное заведение («могущее нарушить Богослужение») или вывешивать вывески. За внешней чистотой, исполнением всех городских повинностей и чистку дымовых труб также следил домовладелец. 

Только 20 лет спустя А. Кранихфельд, неся бремя финансовых потерь, решился внести небольшие изменения в контракт: увеличить размер оплаты на 225 руб. в год и отнести ряд ремонтных работ на счет прихода. Видимо, на такое ужесточение условий повлияла сломанная прихожанами лестница. 

Действительный статский советник Александр Кранихфельд умер 23 марта 1884 г. и был похоронен на Волковском лютеранском кладбище. Его могила, находившаяся при входе на кладбище, ныне утрачена.

 

Публикация об Александре Кранихфельде в приходской группе ВКонтакте: https://vk.com/spbstmihail?w=wall-89023090_384